Все это, вместе взятое, многократно усилило техногенные нагрузки на природную среду, привело к возникновению и развитию региональных очагов загрязнения почвы, рек, прибрежных морей. Повысилась заболеваемость людей специфическими болезнями, связанными с загрязнениями среды тяжелыми металлами и различными токсичными соединениями. Усилилось беспокойство людей состоянием природной среды. Резко усилился поток информации, отражающей состояние природы и изменения качества природных объектов. В частности, обработка статистических данных библиографического характера о числе публикаций природоохранного и экологического содержания в журналах и других периодических изданиях Японии и ряда других промышленно развитых стран мира, включая США, показала, что, если в 1955 году таких публикаций насчитывалась 550, то к 1970 году их стало уже 1650. Темпы роста числа публикаций, касающихся случаев загрязнения природной среды оказались значительно выше темпов среднего прироста научно-технической информации.
Помимо промышленного и гражданского строительства немалый экологический ущерб был нанесен войнами ХХ века. Наиболее показательными в этом отношении являются применение атомного оружия в Японии и экологического оружия во Вьетнаме, направленного на уничтожение растительного и почвенного покрова. Применение дефолиантов, уничтожавших растительность и специальных технических средств для разрушения почв в целях провокации саморазвития эрозионных процессов в период выпадения тропических дождей немало способствовало потере биологической продуктивности на обширных пространствах вьетнамских джунглей. В конце ХХ века остро стоит проблема дальнейшего развития человечества с биосферой, потому что антропогенное воздействие на природу приблизилось к пределу устойчивости, характеризуемых наличием глобальных экологических проблем (см.гл.1). Таким образом, сегодня констатируется, что человечество за короткий исторический срок, прежде всего за ХХ век, дистабилизировало экосистему биосферу, вызвало глобальный экологический кризис. Прогрессирующее ухудшение состояния окружающей среды, опасность исчерпания не только невозобновимых, но и возобновляемых природных ресурсов, при всех возможностях научно-технического прогресса и энергетического его обеспечения, привлекли к экологическим проблемам внимание населения, широкие круги специалистов различного профиля, политиков и руководителей стран.
Анализ современного природопользования и его экологических последствий позволяет констатировать, что все мы, жители планеты Земля, стали, в определенной мере, заложниками разработанных нами же технологических процессов, а огромные мощности и энергетический потенциал, сосредоточенный в современном производстве, в подобных условиях склонны выходить за пределы регулируемых человеком процессов. Hа эту “штатную” напряженную экологическую ситуацию накладываются все усиливающиеся по своим результатам ситуации нештатные, аварийные, которые, опять же в силу участвующих в авариях огромных масс вещества и энергии нередко приобретают региональные, если не глобальные последствия.
Однако и этим не ограничиваются причины усиливающихся противоречий между человеком и природой. Можно утверждать, что люди до сего времени не пришли повсеместно к пониманию напряженности “экологического поля” Земли, своих возможностей снять это напряжение или хотя бы ослабить экологические нагрузки, не доводя их до критических и взрывоопасных. Катастрофическая экологическая ситуация, наведенная на обширную территорию Приаралья, не меньшая по масштабам экологическая катастрофа в Персидском заливе, столь разные по регионам и технологическим причинам едины одним: запредельным эгоизмом и серостью людей, способных для достижения своих корыстных целей, личных или клановых сиюминутных выгод, подвести к предельной черте существования и природу и население обширных регионов и акваторий Земли.
Оценивая перспективы развития человечества, В.И.Вернадский отмечает условия выживания людей. Трагедия состоит в том, что даже поняв драматические перспективы развития биосферы под давлением техногенеза, человек пока не перестал употреблять свой труд и разум для цели уничтожения, вовлекая в этот процесс не только различные живые организмы растительного и животного мира, но и высшую форму эволюции живого вещества, самого человека. И вопрос состоит как раз в том, что сумеет ли человеческое общество отказаться от этого всеобщего уничтожения в то немногое время, которое ему еще отпущено природой, или необратимые экологические бедствия перечеркнут саму возможность сохранения жизни людей на нашей прекрасной планете. Hапряженность сложившейся в мире экологической ситуации с предельной лаконичностью сформулировал Л.Дж.Боттон, английский исследователь атмосферного воздуха, который в книге “Загрязненное небо” написал: “Одно из двух: или люди сделают так, что в воздухе станет меньше дыма, или дым сделает так, что на Земле станет меньше людей”.
|