С предельной откровенностью о целях капиталистического производства сообщил в своей книге “Трехсотлетняя война или хроника экологического бедствия” Уильям О.Дуглас, доктор права, член Верховного суда США, назначенный на эту должность президентом Франклином Рузвельтом: “ .Около 2 млн акров земельных угодий США опустошены открытыми разработками. Цель промышленников - добыть уголь, получить прибыль и убраться восвояси .”. Hечто похожее, но в значительно более откровенной и ханжеской форме, на фоне лозунгов об охране природы и соответстсвующего законотворчества, происходило и в бывшем СССР, а ныне наблюдаем мы и в России, особенно на севере, где орудуют добытчики нефти и газа, разработчики россыпных месторождений в долинах рек, угольных и алмазных карьеров.
В условиях империалистической системы хозяйствования, во всяком случае, на раннем этапе формирования монополистических союзов, сохранялись и развивались тенденции интенсификации производства и использования природных ресурсов, причем в достаточно хищнических формах, поскольку основным критерием производства являлось получение максимальной прибыли, обеспечивающей благополучие производителей, возможности расширенного воспроизводства в условиях жесткой конкуренции. Каковы же важнейшие направления техногенных нагрузок на природную среду, возникающих в результате подъема промышленного и сельскохозяйственного производства в ХХ веке?
Гигантскими темпами возросла добыча, транспортировка нефти и газа. Нефть становится одним из основных, а впоследствии - основным энергоносителем, основой развития нового направления в получении многообразных веществ, не свойственных природе - нефтехимии. Транспортировка и переработка нефти вызывает прогрессирующее и весьма опасное для биологических объектов загрязнение природной среды, сначала на континентах, а затем - океанических пространствах. Многочисленные аварии с танкерами, нефтяными платформами, нефтепроводами, нефтяными скважинами, в том числе на побережье морей и в шельфовой зоне, приводили к неоднократным катастрофическим утечкам нефти, ее выбросу на морские побережья, в зоны концентрации морских организмов, весьма чутких к составу прибрежных вод. На этом сложном и неблагоприятном фоне, экологические диверсии умышленного слива нефти в воды Персидского залива, допущенные иракским режимом Саддама Хусейна, потрясают своим цинизмом.
В этой связи нельзя не вспомнить строки из доклада Тура Хейердала, частично опубликованного в альманахе “Человек и стихия” за 1973 год, где он пишет, что:” .по выходе из марокканского порта Сафи с 17 мая по 28 июня включительно, т.е. в продолжении 43-х дней, за которые было пройдено не менее 2400 морских миль, поверхность океана была полностью загрязнена кусками битумов, представляла собой непрерывную полосу загрязнений . Степень загрязнения воды поражает воображение”, такая запись появилась в бортовом журнале 21-го мая. Можно представить себе во что превратились воды и побережья Персидского залива в результате экологической диверсии Иракского революционного комитета, когда количество сброшенной нефти не сопоставимо ни с одной крупнейшей аварией танкеров или нефтепроводов.
Существенно возрастают темпы строительных работ и, соответственно, необходимость обеспечения их строительными материалами, в первую очередь - минеральными: песком, глиной, известняком для производства цемента и извести, гипсом и ангидритом, строительным и облицовочным камнем.
Многократно расширяется ассортимент видов использования минерально-сырьевых материалов. В.И.Вернадский отмечал, что человек в древности употреблял только 18 химических элементов, в XVII в.- уже 25, в XVIII в.-29, в XIX в.-47, в ХХ в. - более 80. В работе М.В.Ломоносова (1711-1765) “О слоях земных”, о металлах написано следующее: “Металлом называется светлое тело, которое ковать можно. Таких тел находят только шесть: золото, серебро, медь, олово, железо и свинец”. В современном учебнике по геологии полезных ископаемых ак. В.И.Смирнова перечислен 31 металл, не считая редкоземельных и рассеянных элементов. Всего же ныне известно порядка 80 химических элементов, обладающих металлическими свойствами, большинство из которых в той или иной форме используются в современном производстве.
Происходит постепенная отработка наиболее богатых руд и переход ко все более бедным рудам, добыча которых требует переработки все больших масс каменного материала для получения тех же количеств полезной продукции - металла. В частности, только в период с 1925 по 1971 годы среднее содержание металла в руде снизилось для меди от 2,1 до 0,6%, свинца - от 2,7 до 0,6%, цинка 4,6 до 4%, олова 1,2 до 0,4%.
|