Третий период природопользования. В конце ХVIII в. была изобретена и задействована в Англии паровая машина, использовавшая в качестве топлива каменный уголь. Принципиальное отличие третьего периода природользования от второго - наличие двигателя, позволяющего использовать сконцентрированную в недрах Земли энергию каменного угля, нефти, газа, радиоактивных элементов, что вызвало резкий рост энергетических возможностей развития человечества.
Третий период природопользования, относящийся к ХIX веку отмечен нарастающей концентрацией производительных сил, развитием частного предпринимательства, свободной конкуренцией между многочисленными, предпринимателями, окончательным разделом мира, становлением и развитием капитализма на всех континентах планеты. Этот период ознаменовался, прежде всего, ускоренным освоением минерально-сырьевых невозобновимых ресурсов недр, развитием угольной и металлургической отраслей промышленности, освоением энергии пара, а затем - электрической энергии, началом нефтедобычи, зарождением химии и нефтехимии.
Hефть, эта черная кровь планеты, материализованная солнечная энергия, заключенная в пластах горных пород, оказалось могучим двигателем прогресса и одновременно источником беспощадной эксплуатации природных ресурсов нефтепроизводящих регионов, политических катаклизмов и глобального загрязнения природной среды.
С развитием горнодобывающих и перерабатывающих отраслей промышленности начался процесс перераспределения химических элементов в земной коре, нарушение геохимического баланса на ее поверхности. По подсчетам академика В.И.Вернадского, за Х1Х век на поверхность Земли из недр было извлечено более 54 тыс. т. цветных и благородных металлов. Добыча каменного угля во второй половине ХIХ века достигла 15 млрд. т. Выемка на поверхность Земли такого количества полезных ископаемых потребовала переработать горную массу, составляющую не менее 30 млрд т, т.е. превысило суммарный вынос твердого материала с континента в океан всеми речными системами Земли. По подсчетам ряда специалистов он оценивается в 15-18 млрд. т в год и значительно превысил величину вулканических выбросов - 5 млрд т. Если учесть, что перенос твердого материала с континента в океан есть причина и следствие главнейших геологических процессов - денудации и аккумуляции формирующих облик земной поверхности, становится очевидным, что геологическое воздействие человека на поверхность Земли становится могучим фактором, который по своим последствиям сопоставим с ходом естественных геологических процессов. Расширение и совершенствование производства происходило на фоне непрерывной его концентрации в промышленных районах, роста населения в городах, обслуживающих развивающиеся промышленные комплексы. Продолжают интенсивно развиваться процессы урбанизации.
С развитием горнодобывающих и перерабатывающих отраслей промышленности начался процесс перераспределения химических элементов в земной коре, нарушение геохимического баланса на ее поверхности. В нарастающих темпах продолжается освоение новых земель, создание культурных агроландшафтов, истребление наземных и морских животных. Примером наиболее варварских деяний этого времени служит колонизация североамериканского континента. Первые колонисты имели возможность овладеть обширными участками лучших земель, пригодных для возделывания, используя интенсивно развивающуюся технику. Распашка территории Великих американских равнин, характеризующихся неустойчивым засушливым климатом, равно, как и усиление эксплуатации земель в качестве пастбищ, привело к массовому развитию водной и ветровой эрозии. Hа колоссальной площади Великих Североамериканских равнин земли потеряли свою продуктивность и не поддаются восстановлению. Сходные явления наблюдались в Австралии, Греции, Ливане, Испании, Турции, где разрушение почвеннорастительных комплексов связано с неумеренным выпасом скота.
Первые кругосветные путешествия и развитие техники дали в руки пионеров-колонизаторов практически все естественные ресурсы планеты. В годы головокружительной экспансии европейских народов все новые и новые контингенты людей устремлялись на завоевание мировых богатств, они стремились дочиста ограбить девственные и еще мало затронутые человеком земли. Сначала Северная Америка, которая заселилась белыми людьми в XVIII в., а затем Австралия и, наконец Африка и Южная Америка. В результате грубого вторжения людей исчезло или преждевременно вымерло большое число видов животных и растений, изменились местообитания за счет обезлесения или систематического осушения заболоченных мест. Процессы, которые протекали в Европе и Азии веками в Америке и Африке происходили за десятилетия. Эти события с точки зрения биолога носили катастрофический характер. Для колонизаторов дикая природа была врагом, которого нужно было победить, а богатства природных ресурсов казались неистощимыми. Наиболее ярким примером исчезновения видов является странствующий голубь, гнезда которого так плотно лепились друг возле друга, что деревья обламывались под их тяжестью. Сотни миллионов голубей были истреблены за пару десятилетий, а последний экземпляр умер в зоопарке в 1914 году. Пощады не знали и млекопитающие, например бизон, которого насчитывали 75 миллионов голов. Его убивали для сбережения посевов, пропитания рабочих, строивших железные дороги, просто для развлечения, о чем свидетельствовала реклама железнодорожных компаний, привлекавших пассажиров возможностью стрелять в бизонов прямо из окна вагона. Впоследствии бизонов уничтожали для того, чтобы индейские племена были обречены на голодную смерть.
|