Видеоэкология

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Видеоэкология


Внешний вид зданий имеет много общего: много прямолинейных конструкций, нет ни одной кривой линии, много прямых углов и оба здания имеют большие плоскости.

Самая комфортная для глаза визуальная среда – природа. А в природе нет ни одной прямой линии. Когда Филин был в Риме в гостях у архитектора Портогези, то спросил, как это ему удается строить такие потрясающие театры и дома, не используя прямых линий. Портогези ответил: "Я заимствую свои формы у природы". Его настольная книга – "Структура, морфология в природе", в ней даны все формы на разных уровнях, от клетки и до человеческого организма. У нас это течение называлось архитектурной бионикой. Как мы только отступаем от природы – все получается плохо.

3. Понятие автоматии саккад

видеоэкология визуальный зрение саккад

Нареканий на современную архитектуру было достаточно. Однако в основном нарекания эти носили субъективный характер: "безликие коробки", "чудовищная геометрия", "технократия", "среда изранена непонятными и чуждыми формами" (Вуек, 1990; Гутнов, 1993) и т. п. За небольшим исключением (Беляева, 1987), по существу не было попыток дать анализ визуальной среды, в которой оказались горожане. С другой стороны, те исследователи, которые все же касались механизма зрительного восприятия современной архитектуры, базировались на устаревших представлениях. Они не учитывали, что глаз работает в активном режиме, он сам ищет, за что бы "ухватиться" в городской среде, что бы такое "поймать", на что "наброситься". Говоря научным языком, глаз сканирует окружающую среду. Такая активность глаза достигается за счет природы его быстрых движений - саккад. Саккады совершаются постоянно, помимо нашей воли, как с открытыми, так и с закрытыми глазами, как во время бодрствования, так и во время сна. Суммарное число саккад при разных условиях имеет сопоставимые значения. На основании этих данных была сформулирована концепция об автоматии саккад. Это означает, что в преобладающем большинстве саккада является первичной, а то, что глаз увидит после саккады - вторичным. При этом после саккады глазу непременно нужно остановиться на каком-то элементе, иными словами, после саккады глаз должен за что-то "зацепиться". Как только это происходит, глаз успокаивается, и амплитуда его саккад уменьшается до минимальных значений, число же саккад остается прежним. Через 2-3 секунды глаз еще раз сканирует окружающую среду несколькими саккадами и вновь останавливается на какой-либо детали, минимизируя амплитуду саккад.

У человека, увидевшего объект, первые саккады не имеют строгой привязки к конкретному месту. Позже, после нескольких саккад, внимание человека может привлечь некая доминанта, к примеру шпиль здания, боковые выступы, колонны и т.п. Обежав первый раз по этим элементам, маршрут движений глаз может повториться. Если здание имеет прекрасный вид, то куда бы глаза не смотрели, каждая саккада делает свое важное дело - приносит в душу квант красоты. В это время саккады "сыпятся" сами по себе. Пользуясь военным языком, саккады осуществляют "ковровую бомбардировку". Здание является квадратом поражения. При этом не по всему зданию и обязательно с учетом узловых композиций.

Концепция об автоматии саккад является новым представлением о зрительном восприятии окружающей среды. Именно это и позволило нам рассмотреть проблему видеоэкологии.

Таким образом, можно сказать, что видеоэкология базируется не на субъективных высказываниях, а на закономерностях зрительного восприятия. В этом и заключается принципиальное отличие анализа современной архитектуры от прежних нареканий в ее адрес.

4. Факторы неблагоприятной визуальной среды

Визуальная среда - один из главных компонентов жизнеобеспечения человека. Раньше, пока человек был ближе к природе, говоря словами поэта А. Белого, "душа пила из глаз алмазный ток окрест". Процессы урбанизации полностью исключили возможность наслаждаться окружающей средой, а вместо "алмазного тока окрест" человек получил гомогенную и агрессивную среду, которая, будучи противоестественной, не только не доставляет эстетического наслаждения, но и порождает большое число социальных проблем.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6