Таблица 6 - Усредненные величины технологической эффективности различных методов очистки, %, не менее
Способы очистки сточной воды
|
Характеристика сточной воды, мг/дм3 |
Взвешенные вещества |
БПК |
ХПК |
СПАВ |
Сухой остаток |
Сульфаты |
Хлориды |
Азот аммонийный |
Фосфаты |
Железо |
Механическая очистка |
60 |
40 |
0 |
15 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
30 |
Полная биологическая очистка (ПБО) |
95 |
95 |
85 |
80 |
5 |
5 |
10 |
50 |
30 |
50 |
ПБО, коагулирование, отстаивание, фильтрование |
99 |
99 |
98 |
85 |
10 |
10 |
15 |
50 |
95 |
65 |
ПБО, коагулирование, отстаивание, фильтрование, адсорбция на активированном угле |
99,5 |
99,5 |
99 |
98 |
90 |
88 |
90 |
75 |
97 |
95 |
То же и электродиализ |
99,5 |
99,5 |
99 |
99,5 |
98 |
90 |
98 |
97 |
98 |
98 |
Анализируя, полученные данные можно сделать вывод, что количество жира в сточной воде превышает ПДК практически в два раза. Избыточное количество жира негативно сказывается на системе водоотведения. Жир адгезируясь на стенках труб препятствует нормальному удалению сточной воды, также способствует развитию микроорганизмов, вследствие гидролиза жир начинает образовывать неприятно пахнущие вещества (НПВ). Поэтому, требуется установить жироуловитель.
Помимо жира в сточной воде предприятия присутствуют, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ). Присутствие, СПАВ в сточной воде, ухудшает процесс седиментации взвешенных частиц, образуют большое количество пены, что тормозит биохимические процессы в биоокислителях. СПАВ попадая с очищенной водой в водоем, они серьезно усложняют дальнейшее использование его для бытовых и промышленных целей.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
|