Виноградники в Крыму

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Виноградники в Крыму


В 1804 г. в Судаке было открыто первое в стране училище виноделия, просуществовавшее около 25 лет. Большую роль в развитии виноградарства и виноделия в Крыму, да и за его пределами, сыграло основание вблизи Ялты в 1812 г. Никитского ботанического сада и в 1828 г. - Магарачского заведения, где и сформировался центр научных исследований по виноградарству и виноделию, на основе которого возник ныне существующий Институт винограда и вина "Магарач".

Заметную роль в становлении отечественного виноделия сыграла неутомимая деятельность видного русского винодела Л. С. Голицина, явившегося одним из пионеров производства игристых вин шампанским способом. В его имении "Новый Свет" были созданы образцовые виноградники, сооружены специальные подвалы, проводились широкие опыты по шампанизации. В результате, в 1900 г. на Всемирной выставке в Париже игристое вино из Нового Света впервые было удостоено высшей награды - кубка Гран-При. При участии Голицына был заложен и первый винзавод нынешнего ПАО "Массандра".

С 1845 г. крымские вина стали продаваться в Харькове, Киеве, Санкт-Петербурге, Оренбурге, Саратове. Академик М.Баллас писал: "Продажа крымских вин, отправленных в 1845 г. в Нижний Новгород, Казань и Саратов, значительно стала увеличиваться, а отпуск в Северную Россию крымского вина в некоторые годы стал доходить до 300 000 ведер (368,9 тыс. дал) в год".

Важную роль в территориальном расширении рынка вина сыграло улучшение транспортного сообщения. В 1832 г. было принято решение о строительстве в Ялте мола и пристани, и началось строительство дорог от Алушты до Ялты и затем до Севастополя. В 1860 г. от Симферополя до Ялты была проведена шоссейная дорога. В конце 60-х и начале 70-х годов строятся железные дороги, связывающие южные регионы Украины с российским рынком. Уже к концу века по железной дороге Харьков-Севастополь, проведенной в 1869 - 1875 гг., перевозилось более 130 пудов вина (например, в 1891 г. - 137, в 1893 г. - 207 тыс. пудов вина), из которых, однако, более половины оставались в пределах Крыма для местного потребления.

Развитию виноделия в последние десятилетия ХIХ в. способствовала льготная налоговая политика правительства. По Уставу питейному 1876 г. в винодельческих губерниях продажа виноградного вина собственного изделия позволялась виноделам без патента. По данным Ялтинской уездной земельной управы площадь виноградников возросла за 1888-1893 годы: в Ялтинском уезде - на 27%, в Симферопольском - на 38% и в Феодосийском - на 19%, занимая в этих трех уездах 6500 дес. (7101 га) с производительностью в 1 млн. ведер (12 229,9 тыс. дал) на сумму 2 млн. руб. Однако уже в конце 90-х была установлены государственная монополия на продажу вина ("казенная продажа питей"), что сразу привело к значительному сокращению вывоза виноградных вин за пределы винопроизводящих губерний, запасы вина стали затовариваться, не находя сбыта.

Общая площадь виноградных насаждений в Крыму на начало 1914 г. достигала 8871 га и составляла 0,75% всего севооборота, занимая шестое место среди одиннадцати основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в то время в Крыму.

В это время экспорт винограда из Крыма составлял существенную статью дохода в местном хозяйстве. Свежий виноград таких сортов как Шасла, Чауш, Шабаш, Асма, Ташлы вывозился, в основном, с южного и восточного побережья Крыма главным образом в Москву и Петербург. Так в 1908 г. экспорт винограда составил 3,669 тыс. т, в 1909 - 4,144 тыс. т. С 1912 г. экспорт начинает снижаться, составив 2,62 тыс.т, затем в 1914 г. - 1,981 тыс.т, а в 1915 г. - 1,277 тыс. т. К 1921 г. он прекратился совсем.

Интенсивные культуры в 1916 г. занимали следующие площади:

фруктовые сады

13 888,95 га

54%

виноградники

8 159,88 га

32%

табачные плантации

3 611,8 га

10%

В годы первой мировой и гражданской войн виноградарство и виноделие Крыма сильно пострадало, особенно в связи с введением запрета на продажу вина в военное время. При этом война нанесла мощный удар, в первую очередь, по маломощному и середняцкому хозяйствам. К 1918 г. более 60% виноградников принадлежало мелким крестьянским хозяйствам, где виноград перерабатывался на вино кустарным способом. В Крыму в среднем на одно хозяйство приходилось 0,32 десятины земли или примерно 0,35 га (1 десятина - 1,0925 га). Менее половины гектара земли имели около 85% хозяйств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9