Виноградники в Крыму

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Виноградники в Крыму


Обитает в диком состоянии по долинам рек, опушкам хвойных лесов, во влажных, но светлых местах; сильно развивается на порубках. Очень морозостойкий вид. Под Москвой отлично зимует и плодоносит. Созревает во второй половине сентября. Урожайные годы раз в 4-5 лет. Ягоды содержат 10-13% сахаров; используются в свежем виде и перерабатываются населением на сиропы, варенье; промышленность производит отличное вино, пользующееся на Дальнем Востоке большим спросом. Из выжимок получают много виннокаменной кислоты.

Виноград Изабелла - деревянистая лазающая лиана со стволом 20-25 см в диаметре. Листья крупные, цельные или несколько - 3-лопастные, плотные. Грозди короткие, содержат 15-20 ягод. Ягоды средней величины, черные или розовые, с характерным мускусным привкусом, 2-4-семянные. Ягоды употребляются в свежем виде. Сортов довольно много, чистых и гибридных. Распространен в Западной Грузии, в Кубинском районе Азербайджана и в Талыше; там же - в одичалом состоянии в лесах.

Виноград Берландье - горный, зимний. Лазающая лиана. Стебли с очень короткими междоузлиями. Листья средней величины, широко сердцевидно-овальные, часто с тремя короткими лопастями. Грозди крупные; ягоды мелкие, черные, сочные, приятного вкуса, несколько терпкие. В диком виде обитает в США, Мексике, хорошо растет в дубовых лесах. Часто этот вид используют в качестве подвоя, так как он устойчив к виллоксере, приспособлен к сухим каменистым, известковым почвам и выдерживает морозы до -28°C.

Кстати! Все американские виды винограда известны как лучшие подвои для культурных сортов винограда, обладают морозоустойчивостью и устойчивостью к болезням, филлоксере и мильдью.

Виноград настоящий, Евразиатский. Это обширный, сборный очень пластичный вид, объединяющий все культурные сорта евразиатского происхождения и дикорастущие формы евразиатского лесного винограда как родоначальника культурного. Этот вид разделен на два подвида - дикий и культурный.

Современный культурный виноград отличается от всех диких подавляющим преобладанием обоеполых цветков, является ветроопыляемым, насекомоопыляемым и самоопыляющимся растением. Установлены даже клейстогамные (опыление при закрытом цветке) формы винограда. Дикие виды условно однополы.

" .Умный хозяин будет считать испытанным сортом для равнин такой, который без вреда для себя переносит туманы и заморозки; для холмов - такой, который не страдает от засух и ветров. На участке с жирной и мощной почвой он посадит слабую лозу, не отличающуюся от природы чрезмерным плодородием; на тощем - урожайную; на плотной земле - могучую, зеленеющую множеством листьев; на рыхлой и хорошей - с редкими побегами".

Одомашнивая виноград, человек стремился быть менее зависимым от случайностей опыления при однополости и стал отбирать формы обоеполые. Человек "поощрял" виноград к тому, чтобы цветки его закрепили обоеполость. К сожалению, он не добился того, чтобы виноград стал самоопылителем, но удалось сделать все цветки плодущими и способными к опылению ветром и насекомыми.

Человек изъял одомашниваемый виноград из лесной среды и перенес на освещенные солнцем места. Нередко мы видим сейчас, что человек возделывает культурный виноград в виде небольшого куста (например, в крымских виноградниках); в других случаях человек использует виноград как лиану, направляя его побеги на шпалеры, дуги или даже на беседки. Культурный виноград легко перенес операцию отрыва от леса, ибо и там он оставался светолюбивым по происхождению растением.

Культурный вид винограда отличается большим разнообразием подвидов и групп. Внутри вида существует классификация на группы: понтийская, восточная, западная. В основу этой классификации положен географическо-экологический принцип.

Сортов культурного винограда более 8 тысяч, и плоды его окрашены во все цвета радуги, а также белого и черного цвета. Известны случаи, когда одна виноградная лоза давала до 9 тонн(!) винограда, а отдельная кисть весила до 9,4 кг.

На территории Европы виноград едва не погубила крошечная тля (филлоксера), завезенная во второй половине XIX века из Америки. Тля поселялась на корнях растений и уничтожала их полностью. Метод борьбы с этим опасным насекомым нашли. В качестве подвоя использовали американские виды винограда. Получали "сборные" растения, корням которых не страшна была эта напасть. Так возродили виноградники в Европе. Борьба с тлей была настолько актуальна, что композитор Антон Рубинштейн посвятил ей свой балет "Виноградная лоза", где вредителя побеждает аллегорическая фигура Науки.

И снова я спрашиваю вас, уважаемые читатели, что мы, рядовые потребители винограда, знаем о нем?

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10