Да очень мало!
Знаем, что есть сорта винограда винные и столовые, что постоянно виноградарство испытывало взлеты и падения. В зависимости от накала борьбы с пьянством, мы с яростью вырубали виноградники и с не менее яростным энтузиазмом вновь их сажали, когда эта борьба затухала. В результате было утеряно много высококачественных винных сортов.
" .Виноград сажают или для еды, или для вина. Разбивать виноградник с сортами для еды стоит только в том случае, если имение находится так близко от города, что выгоднее продавать торговцам виноград свежим, как продают фрукты . Но где мы озабочены получить вино, там выбирается лоза, которая богата и плодами, и побегами: первое обеспечит доход хозяину, а второе - долговечность растению".
По хозяйственному назначению сорта винограда делятся на группы: столовые сорта, сорта для виноделия и выработки шампанского, коньяка, для приготовления сока, для сушки, для консервов (компоты, маринады, варенье) и сорта-подвои - холодостойкие, солевыносливые, филлоксероустойчивые.
Из столовых сортов винограда самые ранние сорта - Жемчуг Саба, Шасла. Среднеспелый сорт - Кишмиш. Поздний - Мускат. Очень поздний - Шабаш. Еще очень любимы среди всех народов - сорт Хусайне (или "дамские пальчики"), а также Изабелла.
На долю же столового винограда сейчас приходится только одна пятая часть урожая. Зато это - лучшая его часть!
Качество винограда и вина во многом зависит от сорта. Сейчас в Крыму районировано 54 сорта. Среди них много очень ценных. Из таких, как Мускат белый, Мускат розовый, Эким кара, готовят великолепные десертные вина, из сортов Вердельо, Альбильо, Серсиаль - прекрасные крепкие, а из сортов Рислинг, Шардоне, Пино черный, Каберне-Совиньон, Алиготе - замечательные игристые и столовые вина.
Ординарные вина, приготовленные из массовых сортов, отличаются значительно большей урожайностью. В этот перечень логично включить и комплексно-устойчивые сорта. Крымская академия наук в список районированных сортов уже ввела шесть комплексно-устойчивых сортов. Думается, что это правильно.
Сортовой состав виноградных насаждений Крыма (по данным 1991 г.) представлен следующим образом (в процентах):
Ркацители - 43,4, %
Алиготе - 10,6, %
Совиньон зеленый - 5,3, %
Рислинг - 5,2, %
Каберне-Совиньон - 4, %
группа Пино - 3,5,%
Кокур белый - 2,9, %
Бастардо магарачский - 2,6, %
мускаты - 2,7,%
мерло - 2,5, %
Фетяска-1,9, %
комплексно устойчивые - 1,7, %
Шардоне - 1,3,%
Саперави -1, %
Траминер розовый - 0,9, %
Сухолиманский белый - 0,3,%
прочие - 10,2. %
В Крыму (1994 г.) на основной площади (93,9%) произрастали европейско-азиатские сора винограда. Они, как правило, характеризуются высоким качеством гроздей, но исключительно нежны и сильно поражаются такими болезнями, как милдью, оидиум, серая гниль. Для сохранения плантаций от милдью необходимо проводить опрыскивание бордоской жидкостью (порой до 10 раз), и от оидиума - выполнять опыливание серой молотой до 3-7 раз. Естественно, это приводит только к большим затратам и к загрязнению почв, продукции.
Кроме того, названные сорта повреждаются корневой формой филлоксеры, что требует не только огромнейших затрат на производство привитых виноградных саженцев, но и при уходе за привитыми насаждениями.
На остальной площади виноградников (6,2%) возделывались сорта, характеризующиеся комплексом устойчивости к корневой форме филлоксеры, милдью, оидиуму, низким отрицательным температурам.
В настоящее время уже выведены десятки сортов с комплексной устойчивостью. С хорошей стороны зарекомендовали себя сорта украинской селекции (Первенец Магарач, Юбилейный Магарача, Ланка, Таир и др.), венгерской селекции (Жемчуг Зала, Гечен заматош, Бианка), молдавской селекции (Дойна, Оницканский белый, Молдова, Сурученский белый).
Виноматериалы, полученные из ряда комплексно-устойчивых сортов, не уступают виноматериалам традиционных сортов. Все это позволяет делать серъезную ставку на такого рода новые сорта, что несет следующие преимущества:
закладка виноградных плантаций непривитыми черенками и корнесобственными саженцами;
отказ в значительной части от закладки маточников подвойных лоз и строительства прививочных комплексов и мастерских;
упрощение ухода за молодыми и плодоносящими насаждениями;
сокращение расходов химических препаратов на поддержание в здоровом состоянии насаждений;
значительное оздоровление окружающей среды;
выращивание экологически более чистой продукции;
стабильное получение высококачественного винограда при урожае не менее 90-100 центнеров с гектара.
|